RU
Все новости

Недоверие, ненависть, равнодушие: «Министр ДНР» рассказала об отношении жителей к Украине

Наталья Никонорова / Фото из открытых источников
Наталья Никонорова / Фото из открытых источников

Сегодня часть жителей «ДНР» в отношении Украины испытывают недоверие или даже ненависть, но большинство все же – равнодушие. Такое мнение высказала «министр иностранных дел ДНР» Наталья Никонорова.

Она сама уже не верит, что между Украиной и неподконтрольным Донбассом наступит примирение и что будет выполнен «Минск-2». «С каждыми днем все сложнее ответить на этот вопрос. В 2014 году, в 2015-м, когда подписывался Комплекс мер ("Минск-2", – ред.), у нас были надежды, что будет выполнен этот документ. Мы не сильно ему радовались, потому что он компромиссный и для нас. Но было ожидание, что наступит мир. За 7 лет не реализовано ничего из этого документа. С каждым днем население Донбасса все больше отворачивается и в принципе не принимает этот процесс. Поэтому все сложнее ответить на этот вопрос, и все меньше верится в то, что это возможно», – сказала «министр».

Никонорова описала, какие настроения у рядовых жителей по отношению к Украине сформировали в «ДНР». «Недоверие, в некоторых случаях даже ненависть. Я в том числе являюсь председателем спецкомиссии по фиксации военных преступлений, и вот когда человек потерял близких, у него разрушен дом, когда люди пострадали напрямую, там, естественно, есть ненависть. Кровь пролилась, и мы понимаем, что такие настроения есть. И все больше отторжения…», – перечислила она.

По мнению «министра», жители «ДНР» равнодушны к происходящему на подконтрольной Украине территории. «В последнее время, мне кажется, все больше равнодушия к тому, что происходит в Украине. Потому что люди уже не верят и не хотят. И понимают, что Минские соглашения не выполнят. А раз не выполнят, то, соответственно, мы живем своей жизнью, мы строим свою республику, должны развивать ее», – добавила она.

Никанорова отметила, что люди в «республике» больше все-таки занимаются повседневными, бытовыми вопросами. «Их все меньше волнует – что там заявлено в Украине, что там происходит, зачем они так действуют, так говорят… Если раньше люди следили внимательно, что происходит в Минском процессе, то сейчас, мне кажется, все больше от этого усталости, и такого внимания уже не уделяют… Кроме того люди понимают, что у нас идет интеграция в Россию, мы получаем российские паспорта. Поэтому все больше равнодушия [по отношению к Украине]», – заключила «республиканка».

Напомним, что ранее Никонорова заявила, что жители «ДНР» получают российские паспорта, потому что у них нет иного выхода. И что представители «ДНР» в принципе готовы обсуждать с украинской стороной тему переходного правосудия, признавая тем самым, что наступит период возврата неподконтрольных территорий под юрисдикцию Украины.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам канала «Klymenko Time»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять