RU
Все новости

На Донетчине проживают 300 тыс. пенсионеров-переселенцев, – Кириленко

Павел Кириленко / Фото: скриншот видео
Павел Кириленко / Фото: скриншот видео

На Донетчине проживают более 500 тыс. внутренне перемещенных лиц, и более 300 тыс. из них – это пенсионеры. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом во время онлайн-презентации спецдоклада уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой «Реализация права внутренне перемещенных лиц на жилье» рассказал председатель Донецкой областной государственной администрации Павел Кириленко.

По его словам, на подконтрольной Украине территории Донетчины количество ВПЛ составляет почти 512 тыс. человек, из которых:

  • 62 тыс. – дети (12%);
  • 80 тыс. – лица с инвалидностью (16%);
  • более 300 тыс. – пенсионеры (59%).

Наибольшее количество переселенцев зарегистрированы в Мариуполе, Краматорске, Славянске, Константиновке, Лимане, Волновахском и Марьинском районах.

Инфраструктура принимающих громад не была готова к такому количеству переселенцев. «В области – 42 места компактного проживания, где на сегодня проживают около 2,3 тыс. ВПЛ. Начиная с 2015 года, из областного бюджета компенсируются затраты собственникам мест компактного проживания за проживание граждан, которые выехали из боевой зоны», – сообщил Кириленко.

Ежегодно только в городе Святогорск, по словам губернатора, на эти цели направляется от 13 до 15 млн грн.

Также Кириленко привел статистические данные, согласно которым на Донетчине учтены 4 600 ВПЛ, которые нуждаются в жилье. Из них почти 2 тыс. пребывают на квартирном учете для постоянного проживания: это участники боевых действий, лица с инвалидностью вследствие войны, и члены их семей, а также члены семей погибших. 125 ВПЛ пребывают на учете на социальное жилье.

2,5 тыс. человек ожидают жилье для временного проживания.

«На это время обеспечены жильем 966 ВПЛ (т.е. 0,2% от числа переселенцев на Донетчине, – ред.) », – сказал глава области, уточнив, что речь идет о постоянном и временно жилье.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять