RU
Все новости

«Людей достало отношение новых собственников»: В «ДНР» на заводе прошла стихийная забастовка

Фото из соцсетей
Фото из соцсетей

На неподконтрольной украинским властям части Донетчины, в Харцызске, на сталеканатном заводе «Силур» прошла стихийная забастовка. Об этом сообщил экс-командир незаконного вооруженного формирования (НВФ) «Восток», экс-глава «комитета государственной безопасности ДНР» Александр Ходаковский в своем Telegram-канале.

По его словам, акция протеста состоялась 25 ноября.

«Людей достало отношение новых собственников, а последней каплей стало то, что из и так небогатой зарплаты выплатили только 20%. Работники задавали вопрос: как жить на эти деньги?», – написал Ходаковский.

Он отметил, что проблемы у завода начались после его передачи от «государства» в частные руки.

«А молодые капиталисты повели себя традиционно – как халифы на час. Как я недавно говорил: украл, выпил – в тюрьму? Тут применяется несложная схема: в России размещена фирма-прокладка, на которой оседает прибыль, а на территорию заводится только минимум денег», – подчеркивает «республиканец».

По его мнению, «власти» «ДНР» «своим недоконтролем» за ситуацией сами и подтолкнули людей к проведению забастовки.

Ходаковский опубликовал фото с акции протеста заводчан в Харцызске.

Напомним, при «ДНР» после «национализации» в марте 2015 года завод «Силур» проработал лишь до 2016 года. Затем его помпезно, с участием первого «главы ДНР» Александра Захарченко запустили в апреле 2017 года. Но уже в июне в соцсети появилась «табулька», свидетельствующая, что зарплата на заводе составляет 1 900 руб. (850 грн по курсу на тот момент). Позже директор «Силура» подтвердил данный уровень зарплат, отметив, что сотрудники работают в сокращенном режиме, а мужчина, опубликовавший «табульку», уже уволен.

Если в довоенное время на заводе работало до 5 тыс. человек, то при «ДНР» штат насчитывал 748 сотрудников.

Запущенный «Силур» проработал несколько месяцев и в ноябре 2017 года был снова остановлен из-за отсутствия сырья. Опять начал выпуск продукции в середине января 2018-го, к декабрю завод снова остановили.

После «национализации» завод переформатировали в «государственное предприятие». Но в июле 2019 года произошел рейдерский захват «Силура». «Республиканские» телеканалы сообщили, что новый собственник – ООО «РостЭкспоСнаб». Известно, что данная компания зарегистрирована 20 июля 2018 года в Ростове-на-Дону.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять