RU
Все новости

Здесь всего 450 жителей: Село на Луганщине вошло в ТОП-10 самых невероятных

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Громада села Воеводское (Троицкий р-н, Луганская обл.) приняла участие в V Всеукраинском конкурсе «Невероятные села Украины 2020» и дошла до полуфинала. В этом году на победу претендовали 212 сел из всех областей Украины. Главный приз – финансирование бизнес-проекта в селе на сумму в 100 тыс. грн, которые выделило посольство Королевства Нидерландов в Украине, передает «Громада Схід».

Воеводское находится недалеко от украинско-российской границы. Сейчас здесь проживает всего 450 жителей.

Бизнес-проект, который подавала громада Воеводского (кстати, в нем всего 450 жителей) – усовершенствование зоны отдыха в местном парке, чтобы развивать в селе эко-туризм. В частности, на выигранные средства селяне планировали приобрести декоративные деревья и цветы для обустройства зеленых насаждений.

По итогам онлайн-голосования за 15 полуфиналистов село Луганщины заняло лишь 7-е место, поэтому финал пройдет уже без него. Но для жителей Воеводского попасть в ТОП-10 – уже невероятный успех.

«Иногда громадам нужно посмотреть на себя со стороны, чтобы получить новый толчок к развитию», – считают организаторы конкурса.

Кстати, такой толчок в свое время получило село Александро-Калиново Иллиновской ОТГ в Донецкой области. В 2017 году оно дошло до финала всеукраинского конкурса, а также было отмечено посольством Франции в Украине за вклад в сохранение окружающей среды и биоразнообразия. Предоставленые французами 50 тыс. грн громада потратила на развитие своего уникального сельского музея.

Среди сел Донбасса, которые также выдвигались на конкурс в разные годы:

  • в пятерку финалистов-2016 вошли два села под Мариуполем – Сартана и Ялта;
  • в 2018 году полуфиналистами стали село Золотой Колодец (Добропольский р-н, Донецкая обл.) и село Передельское (Станично-Луганский р-н, Луганская обл.).
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять