RU
Все новости

Поглощение: Правозащитники констатируют третий этап гибридной войны на Донбассе

Павел Лисянский
Павел Лисянский / Фото: youtube.com

На Донбассе реализуется третий этап гибридной войны против Украины, целью которого является уничтожение украинской идентичности. Об этом заявил представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский в ходе презентации отчета «Интеграционные процессы Российской Федерации в ОРДЛО*», передают «Донецкие новости».

Он отметил, что в этом отчете были собраны «все доказательства третьего этапа гибридной войны Российской Федерации против Украины», который проводится средствами информационного, культурного, общественно-политического воздействия.

«Правозащитники назвали этот третий этап "Поглощение". Потому что это действительно так. Если ознакомиться – это объективная информация, ведь на 70% этого отчета данные были собраны из открытых источников, и только на 30% – из закрытых. Сначала была война, военное присутствие, появилась линия разграничения, была приостановлена военная деятельность и потом на оккупированных территориях Российской Федерации начались процессы, направленные именно на поглощение – украинской культуры, украинской идеологии, украинского языка и литературы. Нападение идет на украинскую идентичность», – рассказал Лисянский.

Он подчеркнул, что никогда ранее на Донбассе не было такой усиленной пропаганды.

«Враг атаковал, воспользовался так называемой концепцией гибридной войны, которую презентовал [российский] генерал Герасимов около полутора лет тому назад. И он сказал, что в современной войне – только 20% военного присутствия. Все остальное – это дипломатия, "мягкая сила", конференции, форумы, – в принципе, все то, что описано в этом отчете. Это и есть 20% военного присутствия, а все остальное – это просто навязывание, массированная пропаганда, атака на умы людей, только для того, чтобы продвигать принципы "русского мира"», – констатировал представитель омбудсмена.

По его словам, "русский мир" очень масштабно нарушает права людей, в этом на своем опыте убедились и бывшие пленные незаконных вооруженных формирований «Л-ДНР», и сами правозащитники.

Павел Лисянский добавил, что Офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой в данной ситуации помогает гражданам Украины, оказавшимся на временно неподконтрольных территориях, всеми доступными средствами.

*ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей, которые в данное время не контролируются украинским правительством.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять