RU
Все новости

«Ощадбанк» и интернет работают: Правозащитник рассказал, как проходят КПВВ «Новотроицкое» люди без смартфонов

На КПВВ «Новотроицкое»
На КПВВ «Новотроицкое» / Фото: radiosvoboda.org

В контрольном пункте въезда-выезда «Новотроицкое» (Донецкая обл.) движение со стороны незаконных вооруженных формирований разблокируют по понедельникам и пятницам. Люди проходят на подконтрольную Украине территорию, но тех, у кого кнопочные телефоны, отправляют на 2-недельную обсервацию. Об этом рассказал монитор благотворительного фонда «Право на защиту» («Право на захист») Денис Ярошенко, передает «Вільне радіо».

По его словам, 30 ноября с подконтрольной украинской власти стороны на временно неподконтрольную территорию в списках на пересечение было 118 человек.

«До 11 часов с т.н. "ДНР" только приехал первый автобус с 14 людьми. Мы помогаем им устанавливать мобильное приложение "Дій вдома"», – рассказал представитель правозащитной организации.

Включения в списки на пересечение требует от людей «межведомственный штаб ДНР». Это касается желающих проехать на временно неподконтрольную Украине территорию. Этот перечень согласовывают через представителей в Трехсторонней контактной группе. Донецкая облгосадминистрация признавала: украинские пограничники не пропускают через КПВВ «Новотроицкое» тех, кого в списках нет. Чтобы украинскую сторону не обвиняли на уровне ТКГ в срыве договоренностей.

Единственное условие для пересечения в сторону контролируемой правительством территории – это 2-недельная самоизоляция под контролем мобильного приложения «Дій вдома». Чтобы его установить, нужен современный смартфон, но он есть не у всех.

Так, монитор «Права на захист» рассказал, что одну из женщин, приехавших с временно неподконтрольной территории 30 ноября, отправили на обсервацию, поскольку у нее был кнопочный телефон: перед пересечением внук утопил ее смартфон.

После того как пересечение завершилось, эту женщину, как и других людей, оказавшихся в подобных обстоятельствах, отвезли на обсервацию. Поскольку женщине пришлось ждать до 16:00, БФ «Право на захист» предоставил ей пищевой набор.

«Это фактически сухой паек с консервами, но в палатке ГСЧС люди могут получить кипяток», – говорит Денис Ярошенко.

2-недельную обсервацию такие люди проходят в профилактории пгт Острое неподалеку от Селидово. Там можно сдать ПЦР-тест для досрочного прекращения обсервации, а кормит людей Красный Крест.

Денис Ярошенко добавил, что «Ощадбанк» и интернет на пункте пропуска в Новотроицком работают.

«Строительство сервисного центра у КПВВ продвигается достаточно быстро. Единственное неудобство, на которое все жалуются, – на этом КПВВ невозможно сдать ПЦР-тест», – отметил правозащитник.

Напомним, по планам правительства сервисный центр должны обустроить и открыть на КПВВ «Новотроицкое» до конца текущего года. Кроме разнообразных услуг, которые будут здесь востребованы людьми с временно неподконтрольной территории, здесь будут делать и экспресс-тесты на коронавирус, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять