RU
Все новости

Рада ратифицировала соглашение с Германией по жилищной программе для переселенцев

/ Фото: golos.com.ua

Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашение между Кабмином Украины и правительством Федеративной Республики Германия о финансовом сотрудничестве. Это является важным шагом навстречу потребностям переселенцев. Об этом в своем Facebook рассказал председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству («Держмолодьжитло») Сергей Комнатный.

Комнатный сообщил, что 2 декабря Верховная Рада Украины на пленарном заседании ратифицировала Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством Федеративной Республики Германия о финансовом сотрудничестве (проект «Жилые помещения для внутренне перемещенных лиц»). «За» это решение проголосовали 311 народных депутатов.

«Целью закона является обеспечение выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу указанного Соглашения, которое подписали 3 июня 2020 года Кабинет министров Украины в лице вице-премьер-министра – министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова и правительство Федеративной Республики Германия в лице чрезвычайного и полномочного посла Федеративной Республики Германия в Украине Анки Фельдгузен», – написал председатель правления «Держмолодьжитла» и добавил, что ратификация Соглашения позволит Украине привлечь финансовые ресурсы в виде грантов в размере до 25,5 млн евро для реализации проекта «Жилые помещения для ВПЛ».

Для вступления Соглашения в силу потребуется завершить еще ряд процедур на уровне правительства Украины, а об условиях и сроках реализации программы «Держмолодьжитло» сообщит на своих информационных ресурсах.


Как сообщалось ранее, соглашение между Украиной и Германией касается выделения нашей стране 25,5 млн евро на проект «Жилые помещения для внутренне перемещенных». Деньги поступят через Немецкий банк развития KfW.

Данные 25,5 млн евро пойдут на госпрограмму «Ипотека под 3%» – льготное кредитование переселенцев и участников АТО/ООС. Базовые условия программы – можно приобретать квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости, кредит дается под 3% годовых, разовый взнос – 6% стоимости квартиры.

«Ипотека под 3%» реализовывалась только один раз – в декабре 2019 года. В 2020 году программа не финансировалась.

В очереди в программу «Ипотека под 3%» зарегистрировано 16 тысяч семей ВПЛ. По предварительным подсчетам, в год нужно выделять не менее 1 млрд грн, чтобы за несколько лет полностью обеспечить потребности хотя бы этих 16 тысяч семей ВПЛ.

Ожидается, что данная жилищная программа возобновится в 2021 году. Однако в ней будет изменен алгоритм выбора участников, которым предоставят льготный кредит. Принцип таков: все переселенцы подают документы, в базе остаются те, кто соответствует критериям, и уже компьютерная программа в случайном порядке будет выбирать – кто получит кредит.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять