RU
Все новости

«Просматривали сумочки, лифчик»: В соцсетях рассказали о пересечении границы с РФ в Гоптовке и Меловом (Фото)

Фото из соцсетей
Фото из соцсетей

Недавно на уровне правительства поднимался вопрос о возможной отмене штрафов за незаконное пересечение границы для жителей неподконтрольной части Донбасса, которые вынуждены выезжать на подконтрольную Украине территорию через Россию. В соцсетях люди рассказывают, что украинские пограничники продолжают выписывать штрафы, и сейчас процедуры стали дольше, а досмотры – тщательнее.

«Вы посмотрите, какой ужас творится в Меловом! (Луганская обл. – ред.). Очередь в Украину по 6-8 часов! Не потому что много машин, а потому что сотрудники не спешат пропускать людей!!!», – пишет Ксения в обсуждении темы по возможной отмене штрафов в Telegram-канале народного депутата Украины Мусы Магомедова. Она также опубликовала фото большой очереди машин, ожидающих пропуска.

Ранее нардеп Муса Магомедов сообщил, что обсудил вопрос отмены штрафов с вице-премьер-министром Украины Алексеем Резниковым. «Надо разобраться с "работой" таможенников и со штрафами за "незаконное пересечение границы", которую законно пересечь не представляется возможным», – отметил парламентарий.

Своей историей перехода через пункт пропуска «Гоптовка» на границе с Россией поделилась Анна.

«Перешла "Гоптовку". Постановы выписали. Но были, кто порешал, им демонстративно не выписали, хотя объяснительную под копирку все писали. На Гоптовке привязались к двум донецким билетам на трамвай... Досмотр тщательный, меня ощупывали всю со снятием верхней одежды. Интересовали бумаги "ДНР" типа паспортов, свидетельств и прочего. Деньги до 10 к (10 тыс.– ред.) евро в эквиваленте лучше сразу заявить (если спросят). Потому как визуально все тайники просматривали, сумочки, лифчик, и прочее. Жесть. Перед тем, как выписать постанову, пишешь объяснительную (по образцу), там вписывается последняя дата выхода из Украины в "ДНР" – через какой КПВВ и почему прошел неконтролируемый участок с РФ. Объяснительную, две копии протокола и копию паспорта оставляют себе погранцы на Гоптовке, постанову одну дают вам для оскарження или оплаты, что решите делать. Промурыжили часа два с обыском и постановой», – написала Анна в паблике, освещающем пересечение блокпостов и границ.

В комментариях люди возмущаются затянувшейся и крайне обостренной ситуацией с закрытыми со стороны «республик» КПВВ на линии разграничения, но отмечают, что на изменения пока надеяться не приходится:

  • Елена: «Это просто заколдованный круг. Когда все это закончится? Уже почти год вдали от родных и близких, и совесть у власть имущих не просыпается. Такая забота о нас... просто ужас!»;
  • Евгений: «Если бы партнеры закрыли бы границу с РФ, то му*аки открыли бы КПВВ через недельку. И перевозов бы перенаправили по старым маршрутам»;
  • Ирина: «Просто нет слез читать постоянно то, что с нами творят. А ехать к своим все-таки нужно и ооочень хочется. Кто скажет: есть ли хоть какая-то надежда на то, что откроют блокпосты, как раньше это было? Есть новости? Или только остается увидеться на том свете?».

Напомним, все контрольные пункты въезда-выезда на Донбассе с украинской стороны функционируют в штатном режиме, ежедневно с 08:00 до 16:00. Однако пропуск через линию разграничения на большинстве дорожных коридоров заблокирован незаконными вооруженными формированиями «Л-ДНР». Фактический пропуск граждан осуществляется только в КПВВ «Станица Луганская» – ежедневно и в КПВВ «Новотроицкое» – дважды в неделю, в понедельник и пятницу. Также сообщалось, что с начала года органы охраны государственной границы Украины выявили почти 7 тысяч фактов нарушения порядка въезда/выезда с временно неподконтрольных украинской власти территорий.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять