RU
Все новости

Если не пропускают через «границу»: В «ДНР» рассказали, как выехать из России

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Люди, проживающие на неподконтрольной украинским властям части Донетчины, по разным причинам посещают РФ. Но не всегда могут без проблем вернуться обратно.

О том, как жителю «ДНР» вернуться домой, если он оказался в России без украинского паспорта или «паспорта ДНР», сообщила «депутат ДНР» Анастасия Селиванова.

Она описала две распространенные ситуации – если человек потерял документы или «ему исполнилось 20(25) или 45 лет на территории РФ и паспорт стал недействительным».

При обнаружении пропажи украинского паспорта или «паспорта ДНР», необходимо сразу же обратиться в любой орган МВД РФ и подать заявление об утере. «В органе МВД РФ выдадут справку об утере паспорта по факту обращения», – уверяет Селиванова.

«Паспорт просрочен? Также обращайтесь в любой орган МВД РФ, чтобы получить соответствующую справку», – добавляет «депутат».

После получения справки в МВД РФ, пишет Селиванова, нужно отправить на электронный адрес msdomdnr@mail.ru написанное от руки заявление. В заявлении должна быть указана просьба «оказать содействие в возврате в ДНР» и все анкетные данные.

«Важно: к заявлению прилагаются: справка из МВД РФ, 1 фото 35х45 мм, копии или фотографии всех имеющихся документов. Это может быть копия утерянного паспорта, копия свидетельства о рождении, копии дипломов местных учебных заведений, копия свидетельства о браке и т.д. В заявлении укажите свой номер телефона на территории РФ и номера близких на территории ДНР (оператор связи "Феникс")», – сообщает «депутат».

По ее словам, в течение 30 дней сотрудники «миграционной службы ДНР» обязаны дать ответ.

«Миграционная служба ДНР рассматривает присланное заявление и документы, приложенные к нему, и готовит на такого гражданина временное удостоверение личности с пометкой "Для возвращения на Родину"», – утверждает Селиванова.

Далее с человеком, находящимся на территории РФ, связывается представитель «миграционной службы» по телефону или e-mail, указанным в заявлении. Он сообщит место и точную дату сбора на пропускном пункте на «границе» между Россией и «ДНР». Там сотрудник «МВД ДНР» должен будет выдать «временное удостоверение личности», чтобы человека пропустили через «границу».

«Теперь, когда будете подавать документы на паспорт ДНР, приложите к документам временное удостоверение личности», – сообщила Селиванова.

Напомним, в «ДНР» сообщили, кто может надолго застрять в РФ.

Ранее сообщалось, как жителям Донецка кольцо на пальце может помешать получить паспорт РФ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять