RU
Все новости

Вниманию переселенцев: Как клиентам «Ощадбанка» не стать жертвами мошенников

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Обратившиеся в колл-центр «Ощадбанка» могут стать жертвами мошенников, если передадут данные своей карты. О том, как не попасть на уловки мошенников, рассказали в «Ощадбанке», сообщают «Донецкие новости».

В колл-центр переселенцы и иные клиенты банка обращаются для решения различных вопросов. Вопрос операторам «горячей линии» задают и в текстовом формате.

Так, одна из клиентов оставила запрос, на который получила ответ от пользователя Svetlanavalter: «Ощадбанк. Добрый день, для проверки информации и вашего вопроса укажите номер телефона – наши специалисты свяжутся с вами».

Женщина оставила свой номер телефона, после чего ей поступил звонок. Звонивший представился сотрудником «Ощадбанка», подтвердил, что был оставлен запрос по проблеме. «Это действительно внушает доверие», – отметила клиентка банка.

Далее «сотрудник» банка спрашивал данные карты, однако женщина уже поняла, что имеет дело с мошенниками. «Когда предложили назвать CVV-код, все стало на свои места и разговор был окончен. Затем в течение 10 минут мне позвонили с другого номера и снова сказали, что это наша служба безопасности, раз им код не дали, дайте нам. Ну, естественно, получили отказ», – делится клиентка «Ощадбанка».

Также она сообщила, что после отказа и публикации номера телефона мошенников ей стали звонить и угрожать расправой. По факту угроз женщина будет обращаться в правоохранительные органы.

На это сообщение в «Ощадбанке» ответили, что логин Svetlanavalter и указанные женщиной номера телефонов не принадлежат банку. «Вы правильно сделали, не сообщив данные карты, так как сотрудники банка не спрашивают такую информацию. Номера телефона зафиксированы и будут переданы в службу безопасности, благодарим вас за информацию», – говорится в ответе банка.

Поступил ответ и от администратора колл-центра: «Спасибо за сигнал. Обращаем внимание, что официальный представитель "Ощадбанка" на портале «Минфин» на данный момент только один и его логин OschadbankUA. Рекомендуем не передавать данные и не реагировать на сообщения с других логинов, которые могут пытаться выдавать себя за сотрудников банка. Сообщайте о таких подозрительных запросах модератору сайта».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять