RU
Все новости

Кабмин отменил льготный тариф на 100 кВт электроэнергии для населения

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Правительство определило единую фиксированную цену на электрическую энергию для бытовых потребителей – 1,68 грн / кВт ч, которая будет действовать с 1 января до 31 марта 2021 года. Такое решение было принято на заседании Кабмина 28 декабря, передает Правительственный портал.

Как уточняют в Кабмине, фактически, тариф для населения до 31 марта 2021 года сохранен на текущем уровне, не считая отмененную льготную цену за первые 100 кВт⋅ч / мес.

Также правительство продлило срок действия Положения о возложении специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии (ПСО).

«Продлить решим ПСО до 31 марта 2021 года и установить фиксированную цену для бытовых потребителей на уровне 1,68 грн/кВт⋅ч», – сказал на заседании Кабмина и.о. министра энергетики Юрий Витренко.

По словам Витренко, даже после этого повышения цена за электричество будет примерно в два раза ниже рыночной стоимости.

«Постановление принято во избежание стремительного роста тарифа для населения уже с января следующего года. Так, срок действия действующего механизма ПСО истекает 01.01.2021 года, и в случае непринятия предложенных изменений цена на электроэнергию для бытовых потребителей должна формироваться на рыночных условиях, что привело бы к резкому, более чем в 2,5 раза, рост тарифа на электрическую энергию для населения (до около 3,30 грн / кВт⋅ч)», – отмечают в Кабмине.

В то же время остаются без изменений коэффициенты двух- и трехзонного учета электрической энергии. Поэтому в случае установления, к примеру, двухзонного учета электрической энергии, ее цена в ночное время будет на 50% меньше.

«Изменения в ПСО также позволят обеспечить финансовую стабилизацию рынка электрической энергии за январь – март 2021 года и устойчивую работу энергетических предприятий, на которых возложены специальные обязанности по обеспечению общественных интересов (НАЭК "Энергоатом", ЗАО "Укргидроэнерго", НЭК "Укрэнерго")», – заключили в правительстве.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять