RU
Все новости

Цена света вырастет: Государство должно помочь тем, кому тарифы не по карману (Видео)

Скриншот видео ТК «Украина»
Скриншот видео ТК «Украина»

Первым решением главы Минэнерго Юрия Витренко стала отмена льгот на свет, поэтому стоимости по 90 копеек за первые 100 кВт с нового года не будет ни для кого. Теперь за каждый киловатт будем платить 1 грн 68 коп. – сколько бы ни накрутил счетчик, передает ТК «Украина».

Техника у киевского пенсионера Василия Поворознюка накручивает света немного. За него мужчина платит своими деньгами – субсидия только на отопление. Первые 100 кВт были по 90 коп, за каждый сверху – по 1 грн 68 коп.

«В пределах 150-160 киловатт в месяц накручивается. Конечно, это порядком так. Так как я, кроме пенсии, никаких доходов не имею, в деньгах это 150 гривен где-то», – говорит пенсионер.

Дальше эти деньги идут энергетикам, причем львиная доля – на провода и подстанции. По мнению экспертов, производители света – атомные и гидростанции – получают мизер, по копейке за киловатт.

«У "Энергоатома" покупают 50 % производимой электроэнергии по цене 1 копейка за киловатт / час. "Энергоатом" получает мало денег, и он не может заплатить зарплату, своевременно провести ремонты», – пояснил Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Эксперты говорят, что атомные и гидростанции на производство тратят больше денег, чем получают, а так не работает ни одно предприятие в мире.

Прибыль должен приносить любой бизнес, так решили и в Кабмине. И.о. министра энергетики Юрий Витренко предложил отменить льготные киловатты для населения, те первые 100 кВт по 90 коп.

«Установление на период с 1 января по 31 марта 2021 года фиксированной цены за 1 кВт-час электрической энергии для бытовых потребителей на уровне 1,68 грн с НДС. Подчеркиваю, если бы правительство сегодня не приняло это решение, то такое резкое повышение тарифа произошло бы уже с 1 января 2021 года», – заявил Юрий Витренко.

Без льготы на киловатты пенсионер Василий будет платить больше на 78 грн в месяц. И так – все, кто накручивает более 100 кВт.

Эксперты же уверяют – для таких, как Василий Поворознюк, ничего измениться не должно.

«Стоимость электроэнергии должна быть такой же, как стоимость газа. Полноценной! Стоить сколько она стоит. Люди, которые не могут себе позволить, находящиеся в состоянии бедности, должны получить целевую субсидию, за которую они себе этот ресурс могут купить», – считает Святослав Павлюк, исполнительный директор Ассоциации «Энергоэффективные города Украины».

По мнению экспертов, – так будет честно. Ведь раньше льготные киловатты по 90 копеек получали все – и пенсионеры, и бизнесмены, независимо от уровня доходов. Теперь же бедных – поддержит государство, а богатые справедливо будут платить больше.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять