RU
Все новости

Через 30 лет будет мизер: Эксперт рассчитал, какую пенсию получат украинцы по накопительной системе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В случае введения предложенной Кабмином накопительной системы украинцы будут получать мизерную, даже по нынешним меркам, пенсию. Об этом рассказал зксперт по вопросам пенсионного обеспечения Михаил Вулах, передает «Украина 24».

Планируется, что по накопительной системе в первые годы будет идти 3-4% отчислений от зарплаты работника. «От средней зарплаты в 10 тыс. грн 4% составят всего лишь 400 грн в месяц, за 12 месяцев это примерно 5 тыс. грн. Если человек проработает 30 лет, это будет 150 тыс. грн. Вместе с тем каждый из нас ощущает и знает, что 150 тыс. грн 30 лет назад и сейчас – это совсем разные суммы. И если посчитать и принять во внимание, что государство будет с этими средствами работать, они будут накапливаться за счет процентов. То дай Бог, чтобы у той суммы, которая будет, хотя бы наполовину будет такая же покупательная способность, как 150 тыс. сегодня», – сказал он.

Эксперт подсчитал, сколько пенсии в будущем получит 35-летний украинец. «Если молодой 35-летний человек выйдет через 30 лет на заслуженную пенсию и будет тратить эти средства, и, например, проживет еще хотя бы 20 лет, то 150 тыс. грн на 20 лет – это 7,5 тыс. грн в год, то есть примерно 600 грн в месяц. И говорить, что это будет достойная пенсия, нельзя даже сегодня, а не то что через 30 лет», – подчеркнул Вулах.


Напомним, Кабмин настаивает на ускорении принятия закона, который позволил бы внедрить с 2022 года обязательную накопительную систему. Для этого планируют создать негосударственные пенсионные фонды. На первых порах предлагается 3% зарплаты перечислять на личный пенсионный счет работника (1% – из суммы, которую получает работник, и 2% платит работодатель). Чтобы не увеличилась налоговая нагрузка на бизнес, предполагается снизить размер взносов в солидарную систему – Единый социальный взнос (ЕСВ) – на те же 2%. Со временем отчисления дойдут до 7%.

Министерство соцполитики предлагает на старте в накопительный фонд забирать 4% (2% – платит работник, 2% – работодатель).

Эксперты критикуют нововведение, говоря о его несостоятельности, крахе. Особенно, если не будет возможности накоплений в валюте.

Как сообщалось ранее, на 1 июля 2020 года в Украине насчитывалось 11,2 млн пенсионеров при 10 млн официально работающих. В октябре средний размер пенсий составил 3393 грн (63% пенсионеров получают выплаты до 3000 грн). ПФУ наполняется из отчислений из заработных плат – взнос составляет 18,5% от зарплаты. В конце 2020-го каждый работающий отчислял в Пенсионный фонд ежемесячно в среднем 1 850 грн. То есть собственными средствами ПФУ можем обеспечивать пенсию лишь на 1 850 грн. На покрытие дефицита ПФУ в госбюджете на 2021 год заложено более 203 млрд грн.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять