RU
Все новости

Взрыв в пятиэтажке в Луганске: В соцсетях появились новые подробности

Ян Лещенко / Фото из соцсетей
Ян Лещенко / Фото из соцсетей

В «ЛНР» в Луганске сегодня, 6 января, произошел взрыв в жилом многоэтажном доме. В луганской группе соцсети появились подробности инцидента, передают «Донецкие новости».

Взрыв произошел в 01:05 по местному (московскому) времени. Пострадал начальник «управления народной милиции ЛНР» Ян Лещенко. Сейчас «МВД» готовит «официальную» версию о бытовых причинах взрыва – в частности, о взрыве газа. «Военные делают все возможное, чтоб это выглядело максимально невзрачно (хотя ночью первая утечка информации была от них). А товарищи из МВД уже стряпают бытовую версию о взрыве», – отмечают в паблике.

При этом в паблике не исключают, что «взрыв газа» – это передел рынка кустарного алкоголя. «Лещенко контролирует поставки дешевого спиртного и контрабандных сигарет в части НМ», – добавили в соцгруппе.

По данным «Восточной правозащитной группы» Ян Лещенко во время взрыва потерял сознание, пришел в себя спустя около 30 минут, врачи диагностируют легкую контузию. Сейчас он находится в ожоговом центре «республиканской» больницы в Луганске (до 2014 года – Луганская областная больница).

Сообщается, что Яну Лещенко 40 лет (01.09.1980 г. р.). Он родился и вырос в Луганске, окончил школу №9. С школьных лет увлекается музыкой. До событий 2014 года был гражданским лицом, композитором.

9 июня 2014 г. вступил в «народно-освободительный» батальон «Заря» НВФ «ЛНР», первым командиром которого в мае 2014 года стал Игорь Плотницкий (второй «глава ЛНР»).

16 июня 2014 года Плотницкий назначил Лещенко командиром взвода, после чего Лещенко был направлен для усиления в 1-ю штурмовую роту. В тот момент командиром роты был Гегам Айрапетян (соратник Плотницкого, по информации, причастен к похищению Надежды Савченко в 2014 году).

К 2017 году Лещенко дослужился до командира оперативно-тактического объединения НВФ «ЛНР». В 2019-м – «замначальника управления народной милиции (армии) ЛНР» по работе с личным составом. С 2020-го по настоящее время является «начальником управления народной милиции (армии) ЛНР».

В 2019 году было создано военно-патриотическое движение «Молодая гвардия – Юнармия», по аналогии с Юнармией РФ. Для этого движения Лещенко написал марш «Молодогвардейцев».

Лещенко также является композитором первого художественного фильма, снятого в «ЛНР», – «Ополченочка» (2019 г.)

Как сообщалось ранее, взрыв произошел на 3-м этаже 5-этажного жилого дома на кв. 50 лет Октября, д.11 примерно в час ночи по местному (московскому) времени. Луганчане высказывали свои версии произошедшего.

Последствия взрыва

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять