RU
Все новости

Иные страны отказались: Украина уже закупила 25 миллионов киловатт-часов российской энергии

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Пока на Донбассе украинские военные противостоят российской агрессии, правительство вновь покупает кремлевское электричество. Чиновники решили не продлевать мораторий, который действовал до 1 января. Поэтому с нового года Украина уже потребила более 25 млн киловатт-часов. Тогда как собственные энергетики сидят в миллиардных долгах, передает ТК «Украина».

Российская электроэнергия поступает в Украину через Беларусь. А точнее – от новой атомной электростанции, которая была построена на российские деньги.

Но АЭС построили, киловатты она производит, а продавать энергию некому. Польша, Литва, Латвия и Эстония – потенциальные клиенты белорусских энергетиков, покупать их отказываются. Вместо этого Украина (у которой достаточно собственных энергомощностей, еще и на продажу киловатты есть) покупает их практически у врага и жертвует собственной энергетикой.

«Это крайне опасно для нашего рынка электроэнергии. Это крайне опасно и политически, в том числе. Те, кто сделал всю эту комбинацию, они по сути дела занимаются предательством украинских национальных интересов», – считает народный депутат, фракция партии ВО «Батькивщина» Алексей Кучеренко.

Украинцы уже заплатили почти 30 млн грн за свет белорусской атомной станции. И это тогда, когда наш «Энергоатом» в напряжении от долгов.

«С одной стороны, Кабинет министров принимал меры, чтобы предоставить под гарантии государства кредиты "Энергоатома". А с другой – создаются проблемы для "Энергоатома". Когда сейчас из Беларуси, ровным графиком поставляется электроэнергия на рынок Украины – это большая угроза остановки блоков атомных станций в Украине», – уверен председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Сценарий покупки киловатт из-за «поребрика» не нов для Украины. Год назад они прорывались из Беларуси. А вот украинская энергетика от кремлевского наступления прошлого года оказалась в кризисной пропасти – шахтеры без работы, тепловики и атомщики работали себе в убыток. В этот раз очередной такой удар по энергобезопасности страна может не выдержать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять