RU
Все новости

Средняя платежка будет на 500 грн меньше: Кабмин установил предельную цену на газ

Денис Шмыгаль / Фото: пресс-служба КМУ
Денис Шмыгаль / Фото: пресс-служба КМУ

Сегодня, 18 января, на своем заседании Кабинет министров Украины принял решение об установлении предельной цены на газ на уровне 6,99 грн за кубометр. Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в своем Телеграм-канале.

«Такая цена будет действовать до завершения отопительного сезона или до завершения карантина. Выше, чем 6,99 грн за куб, поставщики газа не смогут поднимать цену», – написал Шмыгаль.

Он отметил, что данное решение позволит снизить цену на газ для украинцев в среднем на 30%.

«Подчеркну, что установленная правительством цена ниже на 1,5 грн за куб от той, которая была в 2018-2019 годах. В зимние месяцы тех лет платежки в среднем составляли 2,5-3 тыс. грн или 75% от тогдашней минимальной зарплаты. Установленная нами цена (6,99 грн / куб) означает, что при таком же потреблении средняя платежка будет примерно на 500 грн меньше. И составит примерно 40% от минимальной зарплаты», – уточнил Шмыгаль.

Он также добавил, что решение об установлении предельной цены на газ не означает, что правительство отказывается от развития рынка газа в Украине.

«Сегодня без вмешательства в ситуацию уже бы в феврале кубометр газа мог подорожать до 12 грн. В условиях несовершенной конкуренции, монополизации рынка установление предельной цены необходимо, чтобы сбалансировать и направить рынок на путь развития, а не консервации монополий», – аргументирует премьер-министр.

Денис Шмыгаль также сообщил, что в ближайшее время правительство ожидает от НКРЭКУ установления предельной границы тарифа на распределение газа, который должен быть не выше 1,79 грн / куб.

«В течение двух недель мы обсуждали это решение с народными депутатами, профильным комитетом Верховной Рады, с регулятором. Оно уменьшит тариф на распределение по мелким облгазам на 50 и более процентов», – резюмировал глава Кабмина.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять