RU
Все новости

Досадные ошибки и «компетентные лица»: Жительница Донецка рассказала, как получала российский паспорт (Фото)

Донецк
Донецк / Фото: facebook.com

При получении российского паспорта у жителей неподконтрольной украинским властям части Донетчины часто возникают сложности из-за человеческого фактора: к примеру, из-за ошибки в отчестве в квитанции. Своим опытом в Facebook поделилась журналистка Юлия Андриенко, которая живет в Донецке и работает в российском СМИ, передают «Донецкие новости».

Андриенко получила российский паспорт в пункте выдачи документов в Куйбышево (Ростовская обл., РФ). Она отметила, что удивилась – работа по выдаче российских паспортов жителям «ДНР» шла и в субботу.

Организация поездки за паспортами, в том числе точность отправления автобуса по графику, ей понравились, и сам автобус журналистка назвала комфортным.

«Хочу остановиться на своих ошибках… Человеческий фактор – он везде. Один директор паспортного стола ДНР отправлял меня в Авдеевку (подконтрольная украинским властям территория – ред.) выписывать ребенка, чтобы затем прописать в ДНР... Я не знаю, как подобные персонажи имеют право работать на таких высоких постах. Но точно знаю, что это вредители, сознательно создающие препятствия дончанам в получении гражданства РФ. И ими должны заниматься соответствующие органы», – заявила Андриенко.

Она добавила, что в проблему включились «депутат ДНР» Анастасия Селиванова и «компетентные лица». «Мой ребенок мог остаться без гражданства. А затем получить его – значило бы пройти семь кругов ада», – сообщила журналистка.

Также она рассказала о том, что ее документы на паспорт РФ вернулись из-за ошибки в квитанции: было неправильно указано отчество. «Мне пришлось платить второй раз пошлину за свой загранпаспорт РФ… Важно понимание, что закон – он, вообще-то, для среднестатистического гражданина. Он не может предусмотреть все нюансы, коих может быть у каждого из нас немало. Например, в моем случае можно было подать только копию украинского загранпаспорта супруга. Документы снова вернули из РФ с требованием дополнить нотариально заверенным переводом этого загранпаспорта. Был бы обычный паспорт, этого бы не потребовалось», – сообщила Андриенко.

Она добавила, что без Селивановой «этот путь мне пройти было бы куда сложнее».

В комментариях дончане отмечают, что не всем желающим удается получить российский паспорт, а также пишут о коррумпированности всех процессов в «ДНР»:

  • Гелена: «Очень хочется присоединиться, но... "хождение по мукам" всей семьей на протяжении уже двух лет рушит надежду на корню»;
  • Валентина: «А остальные… Когда?»;
  • Юлия: «Прекрасный опыт! А вот мне Селиванова отказала. Так что будем честными, если ты не медийная личность, никто тебе не поможет»;
  • Елена: «В ДНР все очень коррумпировано. Заходишь в кабинет, там сидит оно, и вместо глаз – цифры».

Также люди подтверждают, что получение паспорта усложняется у многих из-за ошибок.

«Надо просто правильно. До точечек. Оформлять документы», – пишет Олег.

«Я когда платила пошлину в банке, оператор акцентировала мое внимание именно на написание ФИО. Сыну пришлось менять имя в ЗАГСЕ с Артема на Артёма, и оператор тоже нас переспросила, как правильно», – делится Ирина.


    Напомним, украинская сторона рассматривает паспортизацию в «Л-ДНР» (как выдачу российских паспортов, так и «республиканских») как принудительную. По данным фактам возбуждены уголовные дела.

    Ситуацию с паспортизацией прокуратура квалифицирует как нарушение государственного суверенитета Украины и грубое нарушение международного гуманитарного права, в частности Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны. В соответствии с этими нормами, страна-оккупант, которая контролирует указанную территорию, не должна посягать на права гражданского населения. В прокуратуре акцентируют, что ответственность будут нести не те, кто получает «паспорта», а те, кто заставляет их получать.

    По данным Восточной правозащитной группы, в «Л-ДНР» по состоянию на декабрь 2020 года было выдано почти 442 тысячи паспортов Российской Федерации. Также выдано более 1,2 млн «паспортов республик».

    Как сообщалось ранее, при получении российского паспорта жители «ЛНР» и «ДНР» не становятся полноценными гражданами РФ, т.к. они не имеют прописку (регистрацию места жительства) на территории России. А без прописки они лишены возможности получать российские пенсии, банковские карты, регистрировать в РФ родившихся детей, использовать для работы авто с «республиканскими» номерами и пр.

    Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

    Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

    Принять