RU
Все новости

Редполитика

Редакционная политика Регионального портала Донбасса «Донецкие новости» (далее – РПД «Донецкие новости» или Портал) базируется на отечественных и международных принципах журналистских стандартов, отраженных в таких документах как:

  • «Кодекс профессиональной этики украинского журналиста» (принят на Х съезде Национального союза журналистов Украины, 2002 г.);
  • «Международная декларация принципов поведения журналистов» (принята на II всемирном Конгрессе Международной федерации журналистов, Бордо, 1954 г. с изменениями XVIII всемирного конгресса МФЖ, Хельсингьор, 1986 г.);
  • «Международные принципы профессиональной этики в журналистике» (ЮНЕСКО, 1983 г.);
  • положения Международной организации журналистов (IOJ-МОЖ), Международной федерации журналистов (IFJ-МФЖ) и др.

В этой связи базовыми принципами Редакционной политики РПД «Донецкие новости» являются:

  • Свобода слова (в рамках законодательства Украины, общепринятых профессиональных и моральных норм), уважение к истине и права общества на правду – неотъемлемая часть информационной деятельности РПД «Донецкие новости».
  • РПД «Донецкие новости» содействует обеспечению права граждан на получение объективной, достоверной информации: не публикует заведомо ложную и непроверенную информацию, избегает ее неполноты или искажений.
  • РПД «Донецкие новости» в своей деятельности демонстрирует уважение к интеллектуальной собственности и авторскому праву.
  • РПД «Донецкие новости» отстаивают всеобщие ценности гуманизма – мир, демократию, права человека, социальный прогресс, в то же время, отдавая должное уважение различиям, ценностям и достижениям каждой культуры в отдельности как праву каждого народа свободно выбирать и развивать свою политическую, социальную, экономическую и культурную систему. С этой целью РПД «Донецкие новости» вносит вклад в становление климата доверия во внутригосударственных вопросах и на уровне международных отношений, содействуя всеобщему миру и справедливости, политике национального развития. В этой связи РПД «Донецкие новости» воздерживается от любых форм оправдания агрессивных войн, гонки вооружений либо призывов к ним, а также от оправдания любых форм насилия, вражды или дискриминации.
  • РПД «Донецкие новости» не распространяет материалы, порождающие национальную, религиозную, расовую или межгосударственную рознь. РПД «Донецкие новости» способствует укреплению моральных и этических принципов общества, сохранению национальных, культурных традиций, противостоит влиянию культа насилия, жестокости, экстремизма.
  • РПД «Донецкие новости» не публикует материалы, нарушающие общепризнанные нормы поведения и приличия, а также противоречащие действующему законодательству Украины. В частности (но не исключительно) не публикуются материалы, содержащие:

    • пропаганду насилия, жестокости, войны, совершения террористических актов;
    • призывы к смене власти, насильственному свержению государственного строя;
    • государственную или иную охраняемую действующим законодательством тайну;
    • уничижительное обсуждение, описание, изображение конфликтов в Донецкой и Луганской областях, Крыму, участников конфликтов, жителей указанных территорий;
    • уничижительное описание или изображение лидеров государств, членов правительства государств, их фамилий, имен и отчеств;
    • уничижительные, оскорбительные искажения фамилии, имени, отчества;
    • уничижительные, оскорбительные искажения наименования национальностей, народов и групп населения;
    • ненормативную лексику в любой (полной, усеченной) форме;
    • пропаганду вредных привычек (курения, употребления спиртных напитков и пр.);
    • материалы порнографического или эротического характера;
    • описание технологий изготовления наркотических средств и прекурсоров, состояний наркотического опьянения.
  • РПД «Донецкие новости» придерживается принципа, что любой человек является невиновным до тех пор, пока судом не будет доказано обратное. Портал своими материалами не вмешивается в судебные и следственные процессы, избегает характеристик лиц, подозреваемых в преступлении, вина которых не установлена приговором суда, вступившим в законную силу. При этом РПД «Донецкие новости» не исключается право на журналистское расследование, связанное с событиями и фактами, имеющими общественное значение и призванное защищать интересы общества и личности.
  • Републикация Порталом материалов иных средств массовой информации не всегда подразумевает согласие редакции РПД «Донецкие новости» с содержанием таких материалов, с мнением их авторов. Портал не несет обязательств за точность, объективность и актуальность информации в републикуемых материалах со ссылкой на другие источники. При отборе републикуемых материалов РПД «Донецкие новости» руководствуется критериями полезности и важности информации для пользователей (читателей).
  • Портал может отказать в опубликовании информации, если ее содержание противоречит принципам Редакционной политики РПД «Донецкие новости», связано с нарушением норм профессиональной этики журналиста, законодательства Украины.
  • Редакция РПД «Донецкие новости» самостоятельно принимает решение о согласии / отказе публикации материалов, присланных в адрес редакции. Присланные материалы не подлежат предварительному согласованию, если иное не оговорено в сопроводительных комментариях к ним. Согласованию подлежат только тексты интервью, если это было оговорено с интервьюируемым.
  • Материалы, присланные в адрес РПД «Донецкие новости», могут использоваться по усмотрению редакции. Письма, пришедшие в адрес РПД «Донецкие новости» без четкого указания на то, что они могут использоваться только после получения письменного согласия адресанта, могут быть опубликованы без изменения содержания на Портале, использованы в подготовке материалов по усмотрению редакции. В переписку редакция вступает по своему усмотрению.

Особенности публикации рекламных материалов

  • При опубликовании материалов рекламного характера РПД «Донецкие новости» руководствуются нормами законодательства Украины в области рекламы. Рекламный материал сопровождается знаком «Реклама» и / или текстовым сообщением «На правах рекламы».
  • Распространение информации о политических партиях и организациях, деятельности политиков во время избирательного процесса и вне его осуществляется согласно общим предписаниям действующего законодательства Украины.

Контент пользователей

  • Пользователи (читатели) Портала осознают, что использованием доступа к ресурсу dnews.dn.ua выражают свое согласие с Редакционной политикой РПД «Донецкие новости» и всеми ее условиями.
  • Пользователи РПД «Донецкие новости» осознают, что любая опубликованная ими информация (путем комментирования материалов или иным способом), будь то вымышленное или настоящее имя, аккаунт (ID) в социальных сетях, тексты, изображения и т.д. становятся достоянием общественности, и РПД «Донецкие новости» не несет ответственность за их возможное дальнейшее распространение или использование.
  • РПД «Донецкие новости» имеет право предоставить любую информацию посетителей Портала dnews.dn.ua по требованию правоохранительных органов, по решению/постановлению суда или в рамках других законных процедур, или по другому требованию, согласно действующему законодательству Украины
  • РПД «Донецкие новости» не несет ответственности за содержание информации, размещаемой пользователями Портала. Ответственность за распространение информации на Портале пользователями Портала (путем комментирования материалов или иным способом) несут непосредственно пользователи, ее распространившие.
  • В обязанности редакции РПД «Донецкие новости» не входит обязательная редактура (удаление, модерация, редактирование) такой информации пользователей. При этом редакция РПД «Донецкие новости» оставляет за собой право на удаление, редактуру, корректуру и использование по своему усмотрению информации пользователей.
  • Пользователи ПД «Донецкие новости» осознают, что любая предоставленная ими личная информация может быть прочитана, собрана или использована, поэтому такое предоставление является согласием на указанные действия по умолчанию.

Использование Порталом материалов сторонних ресурсов

  • При использовании информации, материалов, фотографий, изображений и других объектов авторского права сторонних ресурсов, физических и юридических лиц редакция РПД «Донецкие новости» соблюдает требования действующего законодательства в области защиты авторских и смежных с ним прав, в том числе (но не исключительно) Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».
  • Ссылка на сторонний ресурс оформляется в соответствии с правилами воспроизведения (цитирования) информации стороннего ресурса.
  • При использовании объектов авторского права на условиях, определенных действующим законодательством, учитываются ограничения, установленные конкретным ресурсом.
  • В случае нарушения прав сторонних ресурсов при воспроизведении их информации на РПД «Донецкие новости» правообладателям предоставляется возможность предъявить соответствующие претензии.

Если Вы считаете, что при воспроизведении информации на РПД «Донецкие новости» Ваши права нарушены тем или иным способом, просим Вас сообщить нам следующее:

  1. Данные об объекте авторского права, в отношение которого произошло нарушение:

    1.1. Название продукта или произведения.

    1.2. Официальная страница продукта / произведения или источник текста в Интернете (в случае наличия).

    1.3. Для Юридического лица, являющегося правообладателем электронного(ых) изданиия(й), – копия документ о государственной регистрации и документа, подтверждающего права на издание.

    1.4. Для Юридического лица, являющегося правообладателем аудио- и видеоматериалов, – копия документ о государственной регистрации и документа, копия прокатного удостоверения (копия).

    1.5. Для Юридического лица, являющегося правообладателем фото и графических материалов, – документ, подтверждающий право собственности либо авторское право на изображение.

    1.6. Неправильность указания ссылки на источник (если таковое имеет место) с подробным описанием видения правообладателя, как должна быть размещена активная ссылка на источник.

  2. Данные о правообладателе:

    2.1. Полное наименование юридического лица, либо паспортные данные физического лица.

    2.2. Почтовый адрес (в случае несовпадения юридического и почтового адреса – обязательное указание юридического адреса).

    2.3. Сайт правообладателя в сети Интернет (при его наличии).

    2.4. Лицензия на право деятельности (если таковая деятельность лицензируется в установленном законом порядке).

    2.5. Контактное лицо правообладателя (ФИО, должность, телефон, e-mail).

  3. Данные лица, подающего жалобу:

    3.1. ФИО.

    3.2. Должность.

    3.3. Телефон.

    3.4. E-mail.

    3.5. Копия доверенности на действия от лица правообладателя (не требуется в случае, если лицо, подающее жалобу, – руководитель компании правообладателя).

  4. Претензионные данные:

    4.1. Адрес страниц(ы) сайта, которая содержит данные, нарушающие права правообладателя. Ссылка должна иметь следующий адрес: http://dnews.dn.ua/XXXXX

    4.2. Полное описание сути нарушения прав (почему распространение данной информации запрещено правообладателем), и варианты решения данного нарушения.

  5. Подписка о правомерности действий (заполняется от руки и высылается в отсканированном варианте) обязательна для каждой жалобы в форме:

    Я, «ФИО», действующий от лица «Юридическое наименование правообладателя», на основании доверенности «данные доверенности» свидетельствую о том, что все данные, указанные в данном обращении, верны, «Наименование лица» (правообладатель) является обладателем исключительных имущественных прав, включая:

    • исключительное право на воспроизведение;
    • исключительное право на распространение;
    • исключительное право на публичный показ;
    • исключительное право на доведение до всеобщего сведения.

    Все вышеперечисленные права действуют на территории Украины (или укажите необходимую страну) все вопросы, связанные, с выплатой вознаграждений авторам произведения урегулированы правообладателем. Правообладателю неизвестно о претензиях третьих лиц, в отношении указанных прав.

    В случае возникновения претензий к Региональному порталу Донбасса «Донецкие новости» со стороны третьих лиц, связанных с нарушением их прав в отношении удаленного/блокированного текстового материала, фото- и/или видеоматериала правообладатель принимает все необходимые меры по урегулированию претензий, а также возможных споров, в том числе судебных.

    Правообладатель обязуется урегулировать требования, претензии, либо иски третьих лиц, а также полностью возместить Региональному порталу Донбасса «Донецкие новости» расходы и убытки (включая упущенную выгоду, оплату услуг юриста и т.п.), связанные с компенсацией требований, претензий, исков третьих лиц по факту нарушения их прав, а также иными претензиями, связанными с незаконным или ошибочным блокированием либо удалением текстового материала, фото- и/или видеоматериала по требованию правообладателя.

    Дата. Подпись».

Ответственность

РПД «Донецкие новости» не несет ответственность за содержание:

  • материалов раздела «Блоги», в которых представлена исключительно авторская точка зрения;
  • републикуемых материалов со ссылкой на другие источники;
  • информации, размещаемой пользователями Портала;
  • материалов рекламного характера, в том числе веб-баннеров, тизеров, информеров и других рекламных проявлений, поставляемых на портал через обменные рекламные блоки.

Приконцевые положения

  • Редакция РПД «Донецкие новости» оставляет за собой право в любое время вносить изменения в Редакционную политику, ознакомиться с которыми пользователи (читатели) могут на данной странице Портала.
  • Редакция РПД «Донецкие новости» оставляет за собой право определять особые условия конфиденциальности и доступа в отношении отдельных материалов (продуктов, разделов, вопросов и т.д.).
  • В случае нарушения кем-либо Редакционной политики РПД «Донецкие новости» редакция Портала оставляет за собой право защищать свои права и законные интересы любым доступным законным способом, в т.ч. путем подачи жалоб в правоохранительные органы и в судебном порядке.
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять